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8 propositions communes après les états généraux de l’alimentation

20/04/2018
 

Coop de France, Geco Food Service, la CGI, le réseau Restau’Co et le SNRC ont publié, début mars, huit propositions pour une alimentation responsable afin de faire des préconisations des états généraux de l’alimentation une réalité pour la restauration collective.

Ainsi les cinq organisations proposent de :

– Défendre une exception alimentaire dans le code des marchés publics au niveau européen, en particulier sur la question de l’origine des matières premières ;
– Mener une réflexion avec tous les acteurs économiques présents au sein de nos territoires, sans opposer les modes de production, de fabrication et de distribution, dans une logique de filière et en ayant une vision du local qui soit adaptée au territoire ;
– Revaloriser les budgets consacrés à l’alimentation en restauration collective pour favoriser un achat public responsable ;
– Faciliter la prise en compte des évolutions de cours et du coût des facteurs de production (mécanisme efficient de révision des prix dans les marchés publics) ;
– Clarifier les critères de sélection des appels d’offres en matière d’alimentaire durable en intégrant des critères qualitatifs, environnementaux et sociaux afin que le prix ne soit plus le critère dictant les comportements d’achat ;
– Mieux utiliser les instruments de la commande publique (le sourcing) en renforçant la formation des acheteurs publics ;
– Réduire le gaspillage alimentaire en jouant sur la complémentarité des gammes de produits (produits agricoles frais, conserves, surgelés…) ;
– Faire de la pédagogie auprès des convives.

Pour eux, la mise en œuvre de ces propositions ne pourra être garantie qu’au travers d’une commande publique responsable. Ils rappellent également que le secteur de la RHF représente 7,4 milliards de repas services par an, 27 milliards d’euros d’approvisionnement en produits alimentaires et 72 milliards d’euros de chiffre d’affaires !

Source : www.edp-nutrition.fr