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Actualités

Alerte sanitaire concernant les betteraves crues râpées

18/03/2015
 

Au cours de l’année 2014, la DGCCRF a été saisie de quatre signalements de toxi –infections alimentaires (TIAC). Ces TIAC ont touché des personnes vulnérables (enfants, personnes âgées) qui ont présenté des symptômes (vomissements, douleurs abdominales) dans les quinze minutes suivant la consommation de betteraves crues.

La DGCCRF a demandé à l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) un appui technique et scientifique relatif à ces TIAC collectives impliquant la consommation de betteraves crues.

L’ANSES vient de rendre son avis.

Conformément aux préconisations de l’ANSES, dans l’attente des résultats d’analyses complémentaires, la DGCCRF recommande aux professionnels servant des repas aux collectivités et plus particulièrement aux personnes les plus fragiles (enfants, personnes hospitalisées et personnes âgées) de ne pas servir de betteraves crues râpées.

Source : https://www.anses.fr/sites/default/files/documents/BIORISK2014sa0174.pdf