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Manifeste des Cuisiniers engagés

17/05/2018
 

Initié par des cuisiniers réunis en collectif ou associations (ACCOT, 3CERP) membres de RESTAU’CO, avec le soutien de l’association des Cuisiniers de la République Française, le Manifeste des Cuisiniers de la restauration collective a été signé par une douzaine de cuisiniers présents sur le Salon de la restauration collective en gestion directe le 11 avril dernier à Paris Porte de Versailles.

RHB CONSULTANTS peut vous accompagner dans votre engagement suite à la signature de ce manifeste !

Vous pouvez continuer à signer ce Manifeste en cliquant ici.


« Nous, cuisiniers de collectivité, nourrissons chaque jour 10 millions de personnes en enseignement, en médico-social, en entreprise ou administrations. Conscients de l’importance de notre rôle pour la santé des personnes, pour l’environnement, pour l’économie des territoires ou encore la transissions du patrimoine culinaire, nous nous engageons :

. A entrer dans une démarche de progrès volontaire et transparente comme la démarche Mon Restau Responsable,

. A valoriser le patrimoine culinaire français ainsi qu’une ouverture aux saveurs du monde, par l’organisation d’animations convives,

. A connaître les producteurs de mon territoire et valoriser les produits auprès des convives,

. A avoir une écoute attentive du convive pour mieux répondre à ses attentes et communiquer sur le repas en toute transparence avec un affichage de l’origine, signes de qualité et gammes utilisées,

. A lutter contre le gaspillage alimentaire et tous les gaspillages de fluide, en trouvant des solutions de valorisation des bio-déchets et favoriser le don alimentaire pour les excédents,

. A répondre aux besoins alimentaires des convives en appliquant les repères du GEM-RCN et proposer des recettes adaptées pour limiter la dénutrition comme le surpoids,

. A valoriser l’équipe de restauration collective (VAE) et favoriser la formation continue, et à nous impliquer dans la transmission de notre métier auprès des jeunes,

. A partager et nous informer grâce aux réseaux professionnels en lien avec les associations du secteur,

. A être force de proposition pour que la restauration collective soit partie prenante du projet d’établissement,

. A être de bonne volonté pour le respect de ces engagements et être évalués par mes pairs afin de bénéficier d’une reconnaissance,

. A parrainer un cuisinier de collectivité afin de découvrir de nouveaux talents et partager ces valeurs. »