Secteur Santé et Médico-social
Devis, programmes et contenus sur simple demande. N’hésitez pas à nous contacter.
Les formations et missions conseils :
- La préparation et le dressage des textures modifiées
- La préparation des prestations « manger main » ou « finger food »
- Animer un atelier thérapeutique en résidence pour personne âgées ou « l’éveil des sens » (Atelier du goût : redécouverte des différents goûts, Atelier du toucher : découpage des fruits et légumes, Atelier du visuel : mise en place et décoration du restaurant ……..)
- Monter une animation « journée des résidents » (conçue avec et par les résidents)
- La qualité du service des repas en EHPAD
- La prise en charge hôtelière de la personne âgée en EHPAD
- Bonnes pratiques d’hygiène et le service des repas en unités de soins (restauration, linge, entretien, accueil, etc.)
- Concevoir une offre alimentaire pour les personnes âgées en fin de vie
- Mettre en place te faire vivre un CLAN en établissement de santé et médico-social
- Prise en charge nutritionnelle et lutte contre la dénutrition chez le sujet âgé : l’enrichissement de l’alimentation, les compléments nutritionnels oraux
- Traitement de la maladie d’Alzheimer en restauration
- L’accueil et concevoir une prestation pour les familles au restaurant
- Comment limiter les apports en sodium en EHPAD
- Du plan alimentaire aux menus en appliquant le GEMRCN et le Décret n° 2012-144 du 30 janvier 2012, applicable au 1er juillet 2013
- Mise en scène d’un service à l’assiette personnalisé
- La prise en charge de la personne âgée lors du temps repas
- Construire des repas à thème (fêtes calendaires)
- Concevoir une prestation « pâtisserie d’anniversaires »
- Mettre en place et animer une « commission menus » dans son établissement
- Comment définir une offre individualisée du résident (fiche accueil avec goûts, anniversaire, prescription du service diététique etc.)
- L’hygiène et l’entretien des locaux en résidence pour personnes âgées
- Revisiter les grandes familles de potages : soupes, bouillons, crèmes, veloutés, consommés etc.
- Le portage à domicile des repas : conception de la prestation et livraison
- Le montage plateau de type « catering » pour optimiser le temps de travail à l’hôpital
- Études de postes et d’organisations en EHPAD et définition des organisations sur les fonctions hôtelières
- Conception d’outils d’autoévaluation interne pour EHPAD, en hébergement et restauration